毒きのこによる食中毒に注意してください!

県内では例年、9月から10月にかけて、毒きのこによる食中毒が発生しており、そのほとんどが家庭内で発生しています。

次の3つのポイントに注意して、毒きのこによる食中毒を防止しましょう。

 

1 知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。

2 食べられるきのこの特徴を完全に覚える。

3 誤った言い伝えや迷信を信じない。

× 「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」

× 「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」 など

 

もし、毒きのこによる中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。

その際、原因と思われるきのこが残っている場合は、持参してください。

 

毒きのこに関する情報

この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林課

〒384-8501
長野県小諸市相生町3丁目3番3号
電話:0267-22-1700 ファックス:0267-24-3570
お問い合わせはこちらから

更新日:2022年09月14日