毒きのこによる食中毒に注意してください!
県内では例年、9月から10月にかけて、毒きのこによる食中毒が発生しており、そのほとんどが家庭内で発生しています。
次の3つのポイントに注意して、毒きのこによる食中毒を防止しましょう。
1 知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
2 食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
3 誤った言い伝えや迷信を信じない。
× 「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」
× 「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」 など
もし、毒きのこによる中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。
その際、原因と思われるきのこが残っている場合は、持参してください。
毒きのこに関する情報
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2022年09月14日