夏期の食中毒に注意しましょう!
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
特に食事をする際は、以下のことに気をつけましょう。
□□□食事をする際の注意点□□□
◆手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
◆調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
◆残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、少しでも怪しいと思ったら、
思い切って捨てましょう。
=気を付けたい食品=
●煮物(カレー等)
残った煮物等を保存する場合は、早く冷えるように小分けして冷蔵庫内で保存しま
しょう。鍋のまま室温で放置すると、細菌が増殖し毒素を産生する危険性がありま
す。
●浅漬け
必ず冷蔵庫内で保存し、できるだけ早く食べましょう。
作るときには、野菜をよく洗いましょう。
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保健福祉部 健康づくり課 保健予防係
〒384-8501
長野県小諸市相生町3丁目3番3号
電話:0267-25-1880 ファックス:0267-26-6544
更新日:2025年08月20日