夏期の食中毒に注意しましょう!

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

特に食事をする際は、以下のことに気をつけましょう。


□□□食事をする際の注意点□□□


◆手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスが付いてしまいます。

調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。

◆調理後すぐに食べるようにしましょう。

食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。

加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。

◆残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。

食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。

温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。

時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、少しでも怪しいと思ったら、

思い切って捨てましょう。

 

=気を付けたい食品=

●煮物(カレー等)

残った煮物等を保存する場合は、早く冷えるように小分けして冷蔵庫内で保存しま

しょう。鍋のまま室温で放置すると、細菌が増殖し毒素を産生する危険性がありま

す。

●浅漬け

必ず冷蔵庫内で保存し、できるだけ早く食べましょう。

作るときには、野菜をよく洗いましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 健康づくり課 保健予防係

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電話:0267-25-1880 ファックス:0267-26-6544


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更新日:2025年08月20日