なに?なに?離乳食

生後、5か月頃の赤ちゃんから始まる離乳食の基本、おかゆの作り方や、野菜・乳製品などの調理の方法、離乳食の食べさせ方について動画でご覧ください。

離乳食の基本、おかゆの作り方

野菜の調理方法

たんぱく質の調理法(豆腐・魚)

たんぱく質の調理法(お肉・卵・乳製品)

※5~6か月の変更点:卵黄をはじめる場合は固ゆでしたものを極少量から開始してください。(授乳・離乳の支援ガイドの変更より)

だしの取り方

離乳食の食べさせ方 その1

離乳食の食べさせ方 その2

なに?なに?離乳食 ~コップ飲みの進め方~

映像提供:株式会社コミュニティテレビこもろ

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 健康づくり課 保健予防係

〒384-8501
長野県小諸市相生町3丁目3番3号
電話:0267-25-1880 ファックス:0267-26-6544


お問い合わせはこちらから

更新日:2022年04月14日