ノロウイルスを原因とする食中毒に注意しましょう
ノロウイルスによる食中毒や感染症胃腸炎は、一年を通して発生していますが、特に冬に流行するとされています。
食中毒を防ぐため、食品を取り扱う場合は、手洗いを徹底し食品の取扱いに十分注意してください。
食中毒予防のポイントを確認し、ノロウイルス食中毒に注意しましょう。
ノロウイルスによる食中毒にご注意ください。(食品安全委員会ホームページ)
https://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html
食中毒予防の原則と6つのポイント(政府広報オンライン)
https://www.gov-online.go.jp/article/20110602/entry-8196.html
- この記事に関するお問い合わせ先
-
保健福祉部 健康づくり課 保健予防係
〒384-8501
長野県小諸市相生町3丁目3番3号
電話:0267-25-1880 ファックス:0267-26-6544
更新日:2025年10月20日