令和4年産新米募集 おいしい小諸のお米を「米・食味分析鑑定コンクール」に出品してみませんか

米・食味分析鑑定コンクールとは

米・食味分析鑑定コンクールは、米・食味鑑定士協会及び開催地域の実行委員会などが主催する出品数が国内外最大のお米のコンクールで、第1次審査「食味計」、第2次審査「味度計」による機械分析で一定品質以上のものを選抜し、最終審査で米・食味鑑定士が実際に食して評価が行われます。出品数は年々増加傾向にあり、近年の大会には約6,000点の出品があります。受賞部門が多く、様々な消費者ニーズに応える形で国内外にその価値を訴求する大きな力となっています。

コンクールに出品してみませんか

小諸市では毎年団体出品を予定しており、今年(令和4年)は10月18・19日及び10月31日・11月1日に受付をします。出品は、1検体あたり玄米2.0キログラムと出品料3,500円が必要になります。希望者は担当課までご連絡をお願いします。

※詳細は、添付資料をご参照ください。

また、農林課ではコンクールの第1次審査で使用する「食味計」と「穀粒判別機」導入しています。出品米の選定などにご活用いただけますので、希望者は1合程度の玄米を農林課窓口に持参してください。なお、10分の暖機運転が必要ですので、事前に連絡をいただくと手続きがスムーズです。

地元開催となる国際大会を盛り上げるために、大勢の皆様からのご出品をお待ちしております。

秋
冬

更新日:2022年09月16日