【募集開始】スカウト型合同企業説明会 9月5日開催

小諸市の優良企業が「働き手」を探しています!

新型コロナウイルスによる影響により、各方面で予定されていた就職説明会や合同企業説明会が中止を余儀なくされ、各企業は人材確保が困難になり、また就活されている就職希望者の皆様も就職にあたっての有力情報を得ることが困難になっています。

また、コロナ禍において全国的にも離職者が増えている現状を踏まえ、

長野県小諸市では、市が主催する「スカウト型合同企業説明会」を開催します!

ただの合同企業説明会とは違い、参加申込みするだけで企業側から声(スカウト)をかけられる仕組みとなっています。

参加申込み時に学歴・職歴・資格等を記入し、その情報をもとに企業側から就職希望者の皆様へスカウトができる「スカウト型合同企業説明会」となっています。

企業が求める人と就職先を探している人とのマッチングに期待できますので、ぜひご参加ください。

※基本的には合同企業説明会がメインですので、企業のお話を聞く機会としてもご活用いただけますと幸いです。

参加申込み方法

【インターネットからのお申込み】

【メール又は郵送からのお申込み】

下記からエントリーシート様式をダウンロードしていただき、事務局までお送りください。

エントリーシート様式(Excelファイル:15.1KB)

出展企業一覧 R2.8.2現在

・株式会社中棚温泉

【金融業】

・上田信用金庫

【開催案内】 開催日は、9月5日(土曜)!

【開催日時】

9月5日(土曜)

第1部(合同企業説明会):午後1時から午後3時まで

第2部(スカウトタイム):午後3時から午後4時30分まで

【開催方法】

オンラインツールによる開催 ※zoomを使用

後日、参加申込み時に記載されたメールアドレスにオンライン説明会の「招待用URLとID」を送付いたしますので、当日の時間になりましたら、説明を聞きたい企業のURLからアクセスすることでご参加いただけます。

【説明会の流れ】

説明会は2部構成となっております。

(第1部 合同企業説明会/第2部 スカウトタイム)

(第1部 合同企業説明会) 午後1時~

下記のタイムスケジュールから説明を聞きたい企業を選択し、事前に送付された招待用URLからアクセス。

説明開始の時間になりましたら、企業側から会社の説明会が行われます。

1回目の説明会が終わり、次のタイムスケジュールどおりに再度説明会が行われますので、

聞きたい企業を選択し、招待用URLからアクセスして説明を聞きます。

以降、この繰り返し。

(第2部 スカウトタイム)  午後3時~

事前にメールで、スカウトしたい企業側からスカウト依頼のメールが届きます。

スカウト依頼が届いた方は、第1部の合同企業説明会のURLとは別に、スカウト用のURLが届きますので、スカウト依頼が届いた際には、指定の時間にアクセスしてください。

採用に向けた細部の情報交換が行われます。

※スカウトは、あくまでも面談の機会を設けるものです。

タイムスケジュールは変更になる可能性があります。

お申し込み先・お問い合わせ先

【スカウト型合同企業説明会事務局】

小諸市役所商工観光課 担当:高野

〒384-8501 長野県小諸市相生町3-3-3

電話0267-22-1700 ファックス0267-24-3570

メール kigyou@city.komoro.nagano.jp

※ご不明な点等ございましたら、何なりとお申し付けください。

更新日:2020年08月03日