【4月22日更新】小中学校臨時休校中の学習支援について

4/16

全ての都道府県を対象と した、「緊急事態宣言」 をうけ、これまで4月23日(木曜)までとしていた臨時休校を、5月6日(水曜)まで延長することとします。なお、4月24日(金曜)は休校準備のための登校日となります。

また、5月7日(木曜)以降は、状況により通常登校又は少人数に分けた分散登校を行っていく予定です。

4/7

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言(7都府県)」 の発出、新型コロナウイルス感染症長野県対策本部による各市町村に対しての「小中学校を2週間程度、臨時休業とする」要請をうけ、小諸市では、4/14(火曜)~4/23(木曜)までの期間、全ての小中学校を臨時休校 としています。

それに伴い、児童・生徒の自宅での継続的学習を支援するため、学習素材を公開するとともに、家庭学習に関する情報一覧を掲載いたします。

小諸市独自の学習支援

プラスSTUDY!

地元のケーブルテレビ「コミュニティテレビこもろ」様と小諸市内小学校の先生たちが制作した、学習サポート番組です。5月6日まで毎日ケーブルテレビで放送中です。

《 放送授業内容》

小1: 体育(縄跳び・鉄棒)・算数 / 小2:算数(分数) / 小3:算数(そろばん)・理科(物と動き)・音楽(リコーダー)/ 小4:理科(水のすがた)/ 小5:理科(ふりこの働き)/ 小5:社会(マスクができるまで) / 小6:理科(水溶液の性質)/ 小6:社会(フランシスコ・ザビエル)/ 小学校英語 / 中1:国語(日本の言葉遊び~付句を作ろう~/ 中1:数学(資料の活用「代表値」)/ 中1:社会(室町時代のまとめ)/ 中1:理科(質量パーセント濃度の計算練習)/ 中1美術(鑑賞)/ 中2国語(文法)/ 中2数学(確率)/ 中2社会(江戸時代)/ 小中理科1.(身近な自然現象)/ 小中理科2.(地層について)/ 小中理科3.(月の動き)/ 中学校英語 / ボールを使った運動トレーニング/ 小諸ふるさと遺産

赤太字のものは、小諸市公式Youtubeチャンネルにて公開中(下記クリックで閲覧可能)

社会小学校5年【1枚のマスクから世界が見える】

小学校英語

プログラミング用学習素材
プログラミング講座

シューティングゲームなどを作り、プログラミングの基礎を学習できます

新型コロナウイルスの感染拡大防止を目的とした臨時休校に際し、自宅での学習補助として、プログラミング講座の資料を公開いたします。

2月に開催した小諸市公民館プログラミング講座の資料を、講師:株式会社日本システム技研様よりご提供いただきました。(右図クリック)

国・県の学習支援

子供の学びの応援サイト(文部科学省)

小中学校の教科学習を中心に、自宅学習に活用できるリンク集が豊富に紹介されています。学校の先生や保護者の方が使えるリンク集も用意されています。

いっしょに学ぼう(長野県教育委員会)

長野県の先生たちが考えた、家庭での公開的な学びを紹介しています。(順次更新中)

運動あそび応援サイト(スポーツ庁)

臨時休校中に、家庭でも楽しく行えるスポーツや運動が紹介されています。

教科書会社の学習支援

各教科書発行者のWebサイトでは、臨時休業により学習できなかった可能性のある内容について、動画での授業受講やワークシートのダウンロードなどができるようになっています。(一部指導者用)

小学校向け学習支援
中学校向け学習支援
新興出版社啓林館
東京書籍
光村図書
日本文教出版

そのほかの学習支援

おうちで学ぼう!NHK for School(NHK)

学校授業用のたくさんの学習動画(NHK for School)が見ることができます。くわえて、全国の先生たちが考えたおすすめ番組が、学年ごとに紹介されています。

※随時更新中

総務部 企画課 企画広報係

長野県小諸市相生町3丁目3番3号
電話:0267-22-1700 ファックス:0267-23-8766