こもろまちタネ広場

令和3年10月16日にBioマルシェ@まちタネ広場が開催されます。

大手門公園「まちタネ広場」で、人と環境にやさしいオーガニック&サスティナブルなマルシェである「ビオマルシェ」が開催されます。

まちタネ広場では、ビオマルシェと連携して、色々な座り場や食べる場の提供、お子さんの居場所となる考える遊び場も提供します。

Bioマルシェ@まちタネ
まちタネ広場

市民の皆さん、事業者の皆さんの色々な想いや活動を持ち寄り、形にする(=タネをつくる)、まちタネ広場が令和3年10月2日(土曜)にオープンしました。

新しい広場の使い方を色々と試します!(プレイスメイキング社会実験)

「こんなコトに使ってみたい!」「こんな風に過ごしてみたい!」という、アイデアやイベントを持ち寄りながら、利用する人や訪れる人のそれぞれで時間や場所をシェアします。

まちタネ広場は、みんなで使いながら広場のルールを一緒に考える、プレイスメイキング社会実験の取り組みです。

例えば、こんな活動をしています

朝活で青空ヨガ

夕方から屋外シアター

朝市やキッチンカー