公売保証金について

公開日 2014年09月25日

最終更新日 2016年04月22日

公売保証金の納付方法

インターネット公売において、公売保証金の納付方法にクレジットカード以外の「銀行振り込みなど」を選択した場合、以下の手順に従って納付してください。

1 「公売保証金納付申告書・返還請求書兼口座振込依頼書・納付証明書」を印刷し、「記入例」に従って太枠内を記入し、捺印してください。

• 公売保証金納付申告書・返還請求書兼口座振込依頼書・納付証明書(Word[DOC:49KB]PDF[PDF:103KB]記入例[PDF:119KB]
  • 「公売保証金納付申告書・返還請求書兼口座振込依頼書・納付証明書」に記入された氏名、住所、電話番号、Yahoo!JAPANID、メールアドレス、口座振込依頼先口座情報は、入札終了後の買受代金の納付、または公売保証金の返還手続の完了まで変更できませんのでご注意ください。
  • 印鑑は、必ず押してください。捨印も忘れずに押してください。

2 「公売保証金納付申告書・返還請求書兼口座振込依頼書・納付証明書」を小諸市に書留郵便(配達記録等)で送付してください。

3 小諸市は、「公売保証金納付申告書・返還請求書兼口座振込依頼書・納税証明書」を受領した後、記入されているメールアドレス宛てにメールを送信し、振込口座などをご案内します。

• このメールは、必ず小諸市に受信情報が届くように開封してください。

4 メールの案内に従って、以下のいずれかの方法により公売保証金を納付してください。

• 公売保証金は、入札開始日の2開庁日前までに小諸市が確認できるように納付してください。期日までに納付を確認できない場合、入札することができません。
  •  物件によっては利用できない方法もございます。
(1) 銀行振込み
  • 公売保証金を振り込んだ日から小諸市が納付を確認するまで3開庁日程度かかることがあります。
  • 振込手数料は、公売参加者の負担となります。
  • 類似の口座名にご注意ください。
(2) 現金書留の送付
  • 公売保証金が50万円以下の場合に限ります。
  • 現金書留の郵送料等は、公売参加者の負担となります。
(3) 郵便為替による納付
  •  郵便為替で公売保証金を納付する場合は、手続等についてあらかじめ小諸市に相談してください。
(4) 現金または銀行振出小切手の直接持参
  • 小切手は、佐久手形交換所管内の銀行が振り出したもので、かつ振出日から起算して7日を経過していないものに限ります。
  • 小切手で公売保証金を納付する場合は、手続等についてあらかじめ小諸市に相談してください。
  • 受付時間は、平日9時から17時までです。

5 小諸市が公売保証金の納付を確認した後、参加申込完了(参加登録)の手続きを行うと、入札することができるようになります。

• 公売参加仮申し込みを行ったYahoo!JAPANIDでログインした画面で「参加申込・完了」と表示されるのは、入札開始の前日となることがあります。

公売保証金の返還

1. 落札者(最高価申込者)及び次順位買受申込者以外の方が納付した公売保証金は、入札期間終了後に返還します。この場合、返還まで入札終了後4週間程度かかることがあります。
  2. 次順位買受申込者が納付した公売保証金は、買受代金納付期限までに落札者(最高価申込者)が代金を納付した場合などに返還します。この場合、返還まで入札終了後4週間程度かかることがあります。
  3. 公売保証金を納付した物件の公売が中止された場合、及びインターネット公売全体が中止となった場合、納付した公売保証金は、中止後に返還します。この場合、返還までに公売中止後4週間程度かかることがあります。
  4. 公売保証金が返還される場合は、あらかじめ指定した公売参加申込者名義の銀行口座へ執行機関から振り込まれます。
  5. 公売参加申込み後、入札をしない場合には、公売保証金の返還時期は入札期間終了後となります。
  6. 国税徴収法第108条第1号各号に該当する公売参加者の公売保証金は返還しません。